自転車好きの4児のパパ

福岡県朝倉市在中のロードバイクにハマっている4児のパパです。自転車に関することをメインに書いていきます。よろしくお願いします!

ツールド佐伯④

こんにちは、アサクラです。

 

ツールド佐伯第4部です。
結構長編になってるな(笑)

 

疲れが見え始め、天気も不安定な中
次の足切りポイントを目指します。

 

◆14:10以降は
弥生振興局エイド(110km)の先からSCコースへ

 

そんな中、交差点を曲がって見えてきたのは
【私設エイド】約105キロ地点 居酒屋風エイド

f:id:Asakurakun:20221020131534j:image

これが噂の私設エイドか!
公式エイドよりも豪華な気がする(笑)


串もの(豚バラ・鶏もも・フランクフルト)、生姜コロッケ、飲み物各種
女性限定のスイーツもあった!

 

あと1品あったような気がするけど…忘れた。
写真撮り忘れたのをちょっと後悔💦

 

日本酒の樽酒やビール、焼酎なども置いてあったので一応聞いてみると
「この先進めなくなりますけど、それでも良ければ」との返答。

 

さすがに飲酒でDNFは勘弁だな(笑)

 

・毎年私設エイドを出している
・もてなすのが楽しい。
等の話を聞くことができた。

 

なんでも居心地が良すぎて長居してしまい、
足切りにあった人もいたとか(笑)

 

改めて地元民に愛されているイベントなんだと実感しました。

 

足切りに合わないように時間を見て出発。
私設エイドの方々、ありがとうございました!

 

【第6エイド】112キロ地点 佐伯市弥生振興局
補給食:生姜コロッケ、生姜バター餅、お菓子、飲み物各種

 

生姜コロッケは私設エイドで食べたので
生姜バター餅だけいただく。

 

エイド間が近すぎてお腹すかない(笑)

 

活気のあるおばちゃんにお土産用の生姜バター餅と元気を分けてもらい出発。
f:id:Asakurakun:20221020131550j:image

 

◆14:10以降は
弥生振興局エイド(110km)の先からSCコースへ

 

上記の足切りポイントも無事通過。
あとはゴールを目指すだけだ。

 

【第7エイド】121キロ地点 本匠大水車
補給食:雪ん子寿司、竹の子寿司、因尾茶(いんびちゃ)アイス、お菓子、飲み物各種

 

あれ?もう次のエイド?って印象。
前のエイドを出て30分も経ってないし(笑)

 

大水車…確かにでっかい!
我が地元の三連水車もびっくりの大きさだ。

f:id:Asakurakun:20221020131559j:imagef:id:Asakurakun:20221020131603j:image

 

因尾茶(いんびちゃ)アイスは先着100名限定とのこと。あ、写真ないや。
恐らくSコースだったら食べれなかっただろう。

 

珍しい寿司2種類もいただき、
この先足切りポイントは無いので、少しまったり。

f:id:Asakurakun:20221020131638j:imagef:id:Asakurakun:20221020131642j:image

f:id:Asakurakun:20221020131647j:imagef:id:Asakurakun:20221020131653j:image

 

 

時間に余裕はあるものの
雲行きが怪しくなっており
いつ降り始めてもおかしくない空模様。

 

出来るだけ降られずに走り切りたいので
ぼちぼち次に向けて出発。


次回最終話につづく

 

ロードバイク #ツールド佐伯 #Aコース #大分 #エイド #私設エイド #生姜コロッケ #生姜バター餅 #雪ん子寿司 #竹の子寿司 #因尾茶 #大水車 #三連水車